トップに戻る

【サマナーズウォー】ヒーローダンジョン攻略May天舞姫開始!

目次

5月のヒーローダンジョンはどんな感じ?

  • 難易度は高いです
  • 回復が得意な種族のため、回復阻害が役立ちます
  • 攻撃バフもあり、全体的に戦いづらいです
  • スタンは問題なく決まるため、ゲージや行動順に注意すれば簡単に抜けることも可能です

どんなダンジョン?

豊富な回復スキルから手を焼かされる物の、弱化解除の手段に乏しく調合で作れるジャンヌと今回のイベントで入手できるヴェルデハイルがいれば安定します。

STAGE1

火天舞姫+風九尾の組み合わせ

攻撃力が高く、状態異常が強力な九尾や、火の天舞の攻撃強化など動かれると厄介な組合せ。
その反面で、足止めの効果が刺さるため、ジャンヌや速度低下+道士などいつもの組合せで完封可能です。

STAGE2

風天舞姫+水シルフ使いの組み合わせ

全体凍結や、通常攻撃の連打(通称シャカシャカ)が怖いシルフと、回復の鬼ギンペーの組合せ。
攻撃が怖いのはシルフだけなので、足止め&シルフを集中攻撃で問題なく突破できます。

STAGE3

水孫悟空+火ジャック・オー・ランタンの組み合わせ

スタンで進めるか、挑発で進めるかで難易度が若干変わります。
体力積みじゃないヴェルデハイルの場合、水孫悟空の攻撃は耐えることができません。

そのため、両サイドのジャック・オー・ランタンをスタン・ボスをマーブの挑発で進める必要があります。
ジャンヌ採用の場合は全体挑発で問題ありません。

STAGE4

闇天舞姫+光グリムリッパーの組み合わせ

光グリムリッパーが最初に動くと、スタン&防御ダウンとかなり危険です。多少強引にでも先手を取りましょう。
動画ではイヌガミのゲージアップ+マーブの攻撃速度アップをかけて
ジャンヌの行動順を敵より早くしています。

通常攻撃は貧弱なので、ジャンヌの4・6体力積みで耐えることができます。

STAGE5

光天舞姫+闇ハッグの組み合わせ

闇ハッグの回復や、スキル1でのゲージアップが面倒なため、ここではスタンによる足止めのほうが難易度が低くなります。
光天舞の回復も強力ですが、扇刃の強化解除も強力なため、味方に強化効果をかけて耐える戦術は厳しいかもしれません。

STAGE6

光・闇・水天舞姫の組み合わせ

回復力が優秀で、攻撃力の高い天舞姫が揃っています。油断するとあっさり倒されるため、しっかりと挑発・スタンをかけていきましょう。

どんなパーティで行く?

今回活躍してくれそうな面々

免疫役

  • ヴェラジュエル◎(弱化解除と行動ゲージが優秀。サブアタッカーとしても◯)
  • デルフォイ◎(解除と体力ゲージ回復が優秀。スキル延長は要所で役立ちます。)
  • 雨師◎(1F では天敵のクリーピー、2Fはシクリッドがいますが、免疫+シールド+回復スキル持ちと他の階層で輝きます)
  • ドラコ◯(強化効果もついてきますが、強化効果を選択はできないため、安定した立ち回りとはいきません。)
  • クロエ△(相手のAIに大きく左右され、免疫中に再使用ターンの長いスキルを撃ってもらえることを祈る必要があり)
  • ハルモニア☓(継続ターンが短く決め打ちしにくいです。回復薬やサブアタッカーとしては優秀)

弱化解除役

  • ヴェラモス△(睡眠に対応できず、スタンをばら撒くなどのサブアタッカーとしては使えますが、イザ!という場面で解除できません)
  • コナミヤ◯(回復薬としては優秀。STAGE2のシクリッド・STAGE3の風船長がきついですが、ここを超えたら未来が見えてきます)
  • モーリー☓(全体にデバフがばら撒かれることがあるため、単体解除では追いつきません)
  • ラキュニー(水天舞姫の全体睡眠や水猿時のデコイと何かと助けてくれます回復役としては物足りません)
  • マーブー◎(スキルの回転効率・挑発と無くてはならない重鎮です。)
  • ヴェラジュエル◎(免疫が貼れなくても、解除枠としても優秀。)

スキル延長・封印役

  • ザイロス◯(未所持・未検証)
  • トリトン◯(未所持・未検証)

闇マメ・火マメの蘇生潰しはモチロン、免疫を撃たれなくするためなど攻守共に有効な戦法。検証したいのでぜひウチの庭に来て下さい。

ゲージダウン役

  • ヴェラード◎(未所持・未検証)
  • 水ホムンクルス◎
  • スペクトラ◯(3階では事故の元です)
  • バサルト◎(ゲージダウン・火力・回復全てが使いやすいです)
  • ギルウ◎(ゲージダウン+攻撃弱化+ミス増加と持てる役割が優秀です。)

ボス・中ボスを始めゲージダウンに対抗できるモンスターがおらず有効。味方がピンチになったときも切り抜けることができ非常に優秀です。

水猿・闇天舞姫と微妙に免疫持ちが存在するため、攻撃速度と効果的中にはある程度振っておく必要があります。

ゲージアップ役

  • ヴェルデハイル◎
  • オリオン☓(単体の足止めでは不十分です)

弱化効果役

  • ジャンヌ◎
  • アリア◎
  • キツドウ◯
  • ジロキチ◯
  • ジンク◎
  • マンチュラ◯
  • ジブラルタ(未所持・未検証)

まとめ

回復役&足止めが可能なジャンヌが非常に優秀です。動画を撮影した段階では2・4・6がそれぞれ、2速度・46体力で組んでいますが、体力ルーンは星6のたい+12で十分活躍してくれました。

スキル調整で強化されたこともあり、ヒーロー・タワー攻略で非常に重要なモンスターへ進化してくれました。

 

 

関連リンク
評価一覧 後悔しない無課金モンスター アキーラ調査団
攻略一覧 最新ニュース 日記

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。