トップに戻る

【サマナーズウォー】ヒーローダンジョン攻略 April 風忍者開始!

目次

1月のヒーローダンジョンはどんな感じ?

  • 難易度は高いです
  • 耐久力は低め
  • 相手の速度は早い

どんなダンジョン?

STAGE1

水忍者+風ジャック・オー・ランタンの組み合わせ

速度が早く、ヴェルデを採用している場合に集中狙いされる可能性があります。

スサノはパッシブでスタンし辛い特性もあるため、運が悪いと行動妨害が決まらない可能性もあります。

STAGE2

火忍者+水ウンディーネの組み合わせ

基本的に特に警戒する必要はありません。きっちりスタンを決めた上で殴りましょう

STAGE3

風海王+火ネオストーンエージェントの組み合わせ

最初の事故ポイント。風海王の強さもですが、火ネオストーンエージェントの一斉攻撃が非常に危険。
マーブを採用しているしている場合、集中狙いで落とされる可能性があります。

沈黙攻撃も含めて動かれると危険なためしっかり足止めしましょう

STAGE4

光忍者+闇マジカルブラウニーの組み合わせ

攻撃速度の速さは驚異ですが、基本的に速さで負けなければ特に問題はありません。

STAGE5

闇忍者+光ミスティックウィッチの組み合わせ

敵として使ってくる彗星召喚は脅威です。先に動かれた場合積む可能性があります。
速度で上回ることは難しくありませんが、足止めは有効です。

 

STAGE6

火・風・水忍者の組み合わせ

事故ポイントその2 それぞれ高火力のモンスターのため、風・水・火のモンスターは油断するとあっさり倒される可能性があります。
モンスターの速度も早い反面、速度低下で大幅に弱体化するのがポイントです。

 

どんなパーティで行く?

今回活躍してくれそうな面々

免疫役

  • ヴェラジュエル△(弱化解除と行動ゲージは優秀)
  • デルフォイ△(解除と体力ゲージ回復は優秀)
  • 雨師△(3Fでは海王に剥がされる可能性があります)
  • ドラコ△(他のの免疫役と比較すると若干貧弱です)
  • クロエ△(クロエを入れると、攻撃面でモンスターの枠が足りなく感じます)
  • ハルモニア☓(継続ターンが短く決め打ちしにくいです)

基本的にSTAGE3が鬼門。強化解除からの事故があるため、雨師やヴェラジュエルがいるから安心! とは行きません。

弱化解除役

  • ヴェラモス◯(睡眠に対応できず、スタンをばら撒くなどのサブアタッカーとしては使えますが、イザ!という場面で解除できません)
  • コナミヤ◯(回復薬としては優秀。STAGE2のシクリッド・STAGE3の風船長がきついですが、ここを超えたら未来が見えてきます)
  • モーリー◯(全体にデバフがばら撒かれることがあるため、単体解除では追いつきません)
  • ラキュニー(水忍者の全体睡眠や水猿時のデコイと何かと助けてくれます回復役としては物足りません)
  • マーブー◎(スキルの回転効率・挑発と無くてはならない重鎮です。)
  • ヴェラジュエル◎(免疫が貼れなくても、解除枠としても優秀。)

弱加工化を大量につけてくるのは風忍者の疾風怒濤ぐらいです。そこさえ対応できればヴェラモスでも十分です

スキル延長・封印役

  • ザイロス◯(未所持・未検証)
  • トリトン◯(未所持・未検証)

スキル1であれば基本受けても耐えられるので、封印や延長は有効です。

ゲージダウン役

  • ヴェラード◎(未所持・未検証)
  • 水ホムンクルス◎
  • スペクトラ◎(3階では事故の元です)
  • バサルト◯(ゲージダウン・火力・回復全てが使いやすいです)
  • ギルウ◯(ゲージダウン+攻撃弱化+ミス増加と持てる役割が優秀です。)

スペクトラが非常に優秀。攻撃速度の低下は忍者の火力を大幅に下げるため、ゲージダウン+速度低下の価値は高いです。

ゲージアップ役

  • ヴェルデハイル◎
  • オリオン☓(単体の足止めでは不十分です)

弱化効果役

  • アリア◎
  • キツドウ◎
  • ジロキチ◎
  • ジンク◎
  • マンチュラ◎
  • 未所持・未検証(ジブラルタ)

スタンが有効なため、足の早い弱化効果役が要です。速度が足りなければ厳しい戦いを強いられます。

まとめ

動画のパーティでは、ヴェルデハイルが154と速度が低いため、モンスターに割り込まれています。見ての通り高威力のため、防御弱化が入っていなくてもワンパンされる危険性が高いです。

その一方でモンスターの体力が非常に低いため、1体ずつ着実に倒していく戦法でもうまくいくかもしれませんが、1番安全なのは速度で上をとってスタンをばら撒きましょう。

 

関連リンク
評価一覧 後悔しない無課金モンスター アキーラ調査団
攻略一覧 最新ニュース 日記

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。