トップに戻る

【サマナーズウォー】Wオカルト階をどう登る?

※この内容はより良い攻略が発見された場合更新される可能性があります。

目次

2体のボスと事故要因

Wオカルト階ボス戦

Wオカルト階ボス戦

  • 光・風インプの高い火力
  • オカルトの全体攻撃のデバフ・睡眠でのターンの獲得

特に重要なのはインプをしっかり足止めしつつオカルトの動きに対応できる必要があります。

どこから倒す?

Wオカルト階ボス戦インプ落とし

Wオカルト階ボス戦インプ落とし

最優先で倒す必要があるのは両サイドのインプ。火力が高く動かれると一瞬で事故になりかねない怖さがあります。

言い換えるとオカルトの短髪での攻撃力は高くありません。睡眠成功でのターン獲得が怖いので、免疫があると意外にも余裕?

デコイと足止めどっちが楽?

火力の高い両インプにはスタンを行い行動を封じましょう。デコイ作戦で他のモンスターは大丈夫!と思っていたら、範囲火力で落としきられる可能性もあります。

オカルトの攻撃力は、単発だけならあまり強くありません。ターン獲得からの複数回行動の可能性があるため安全とは言いづらいですが必要以上には警戒しなくても大丈夫です。

デコイを使う場合は要求ルーンの性能が高くなるため、ルーンに自信がなければ足止め作戦の方がよさそうです。

Wオカルトについてしっかり考察・1フロア目

敵の構成:水ピエレット3 風ピエレット2

Wオカルト階フロア1

Wオカルト階フロア1

全部アタッカーと困った構成。バレッタを採用する場合、集中狙いにあう可能性があるため、しっかりした足止めや挑発が必要。

強化効果は解除される可能性があるためバフに対して過信は禁物です。

足止めが出来る場合は特筆する階層ではないのでサクッと進めましょう。

Wオカルトについてしっかり考察・2フロア目

敵の構成:火ヴァンパイア3 火イヌガミ2

Wオカルト階フロア2

Wオカルト階フロア2

イヌガミの行動はスキル1・スキル2ともに凶悪。属性が火に偏っているため、攻撃が風属性モンスターに集中するため、パーティのスキルで援護する必要がある。ヴェルデハイルのクリ率・ダメージも馬鹿にできないため行動順には細心の注意を払いましょう。

イヌガミのスキル1には防御弱化を付けてくる可能性があります。
これが入ると耐久に自信のあるモンスターも安全とはいえませんので早めに解除してください。

Wオカルトについてしっかり考察・ボスフロア

敵の構成:光インプ 光オカルト 風オカルト 風インプ

Wオカルト階ボス戦

Wオカルト階ボス戦

ダメージとして最も警戒が必要なのはまさかの風インプ。
タワーハードでは彼の「ハリケーンスイング」のダメージが凶悪で、弱点属性の水だけでなく、火属性以外のモンスターが油断すると消し飛ぶ火力を誇ります。

一方逆サイドに位置する光のインプは単体に対して防御無視の危険な攻撃があります。
その為、守備力が高いデコイ役としてバサルトを採用すると場合このスキル3が使われないように妨害する必要があります。

戦いの流れ

Wオカルト階バトル

Wオカルト階バトル

基本的に両サイドのインプはフェニックス飛ばしで削る形になります。オカルトに関しては挑発やゲージダウンで行動を妨害する形になります。
オカルトのスキル1で睡眠が決まるとターン獲得があるので注意が必要です。
獲得したターンで全体攻撃を打ってくる可能性があるため行動前に体力ゲージは回復しておきたいところです。

キーになるのは乱気流のタイミング。敵のターンが連続して来る場合一気に体力ゲージが無くなる可能性があるのでしっかり妨害しましょう。

オカルト2体

オカルト2体

インプが倒せたらかなり楽になります。前半戦は大変だとは思いますが、頑張って行きましょう。

ただし

Wオカルト事故

Wオカルト事故

動かないように警戒しても事故が起きると一気に台無しになります。

2体だからと油断せずに気を引き締めて挑みましょう。

オートにすると事故の可能性がより高くなります。最後までチェックしながら登ってください。

メンバーはどうする?

※画像は2017/1~2月のハードタワー90Fのランキングです。

Wオカルトランキング

Wオカルトランキング

1位・2位はバレッタ・マーブと鉄板の2体。ガチャ運に左右されるモンスターが多いです。
手持ちで代用が効きにくいモンスターもいくつかいますがハードタワー90Fになるとある程度しっかりしたメンツを集めたいところです。

編成難易度を下げる場合

Wオカルト 攻略メンバー

Wオカルト 攻略メンバー

ハードタワーや高層の場合、インプの攻撃で全滅を招く危険性が高いです。

それ以外にもピエレットのサウザントショットやペンタスラッシュ、ラオークのスクラッチ通称『シャカシャカ』でも落とされるため、相手の行動に注視してください。

速度ダウン+ジロキチで固めれる場合は怖くありませんが、足止めをせず、攻撃を受ける場合は攻撃弱化・防御強化はしっかり決めておきたい。

囮作戦を行う場合は速度振りのコナミヤでは回復が追いつかない可能性があり、リナクラスを用意しても防御弱化に気をつける必要があります。

おとりに一番適しているのはタルクだと思われます。

光対策に闇のおとりにはバサルト・ディアスであれば安心して任す事ができますが、体力に振っていない守備を固めたバサルトの場合、光インプの防御無視には気をつけましょう。

まとめ

今回は90階と高層階に登場しているため攻略に詰まったとの声も耳にします。

攻略自体は囮作戦、スタンでの封鎖作戦どちらでも攻略が可能ですが、囮作戦の場合は免疫があると非常に強力です。雨師に関してはおとり・回復・免疫まで対応できるのでここで足止めを使わない場合はピッタリはまる美味しいモンスターでした。

試練のタワー攻略に戻る

関連リンク
評価一覧 後悔しない無課金モンスター アキーラ調査団
攻略一覧 最新ニュース 日記

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。