トップに戻る

【サマナーズウォー】全力でサルタミエル階層を攻略する(試練のタワー)

※この内容はより良い攻略が発見された場合更新される可能性があります。

目次

予想を遥かに超える主人公

前回のスキルバランス調整でまさかのバランス崩壊に近い激的パワーアップを遂げたあるた見えるパイセン。こいつのせいでノーマルタワー90階が越せない!という召喚士も増えているかもしれません;

でも、光と闇や伝説の召喚書はどうしても欲しい!

そんな人達に提供したい内容です。

従来通りの足止めプレイはできない?


パッシブが強化されたのにステータスはそのまま引き継いでいる感じです。
※審判者のパッシブが強化され、反撃が発動するたびに防御力20%上昇・5回目

登れることは登れますがノーマルタワーでギリギリだったのでハードタワー90Fで出たときは地獄を見ます。

ジュルタンを使ってタワー90F

ジュルタンを使ったカウンターやディアスを使った闇デコイを使うなども有効でした。
ハードタワーで来てほしいような見たくないような…モウちょっとノーマルで色々試そうと思います。

サルタミエルフロアについてしっかり考察・1フロア目

敵の構成:火リッチ3闇リッチ2

タワーアルタミエル1層

タワーアルタミエル1層

火リッチの超越はスタンや凍結、ゲージを管理してても相手が割り込んでくる可能性があります。
相手のゲージが溜まっていなくても挑発やスタンをきっちり決めて相手の行動を管理する必要があります。

倒す順番は闇>火リッチがおすすめですが、持続ダメージや超越の関係で火リッチが先に倒される事が多いです。攻撃力が上がっている闇リッチが防御弱化状態で殴られないように行動順をしっかりチェックしてください。

サルタミエルフロアについてしっかり考察・2フロア目

タワーアルタミエル2層

タワーアルタミエル2層

敵の構成:闇道師3+水フェニックス2

アタッカーとして怖いのは水フェニックスです。リーダーにバレッタを起用している場合、2体同時に攻撃を受けるため、マーブでの挑発や他のモンスターでしっかり足止めが必要です。

道師は自己回復スキルがあるため、後回し。速度低下やスタンは怖いですが、火力はありません。
火属性モンスターへの集中攻撃が耐えられない場合は光のベラデオンやダリオンを連れて行くのも選択肢です。

サルタミエルフロアについてしっかり考察・ボスフロア

タワーアルタミエル ボスフロア

タワーアルタミエル ボスフロア

敵の構成:光イエティ2・風猿2光アーク1

まず事前にそれぞれのパッシブとスキル1を把握しましょう。

  1. アルカザン:自分以外が攻撃を受けると50%の確率で反撃(スキル1は攻撃速度減少)
  2. 孫行者:自分以外が攻撃を受けるたびに25%の確率で反撃(スキル1はスタン)
  3. アルタミエル:味方がクリティカル攻撃を受けるたびに反撃(スキル1は強化解除)※1

反撃される可能性だけで見ると、アルカ>猿>アルタミエルの順番で攻撃するのが良さそうです。

ただし、重要なポイントが猿の反撃がスタンであること。
その為、どうしてもスタンを受けたくないモンスターは意図的に猿を殴るのが良さそうです。

※1アルタミエルのパッシブにはゲージ15%アップと防御力アップ20%/5回までがあります。

戦いの流れ

攻撃面

バレッタはフェニックスを飛ばして敵の雑魚を削っていきます。

この時最大5体から反撃を受ける可能性があるため、体力をしっかり管理してください(体力が低いときは1ターン待つなど)

敵全体の体力を削るため、アルタミエルの回復が追いつかず1体ずつ削れていく形です。
相手パーティの体力が6割以下の一番体力が低いモンスターに回復妨害をつけることで、アルタミエルの回復スキル「大天使の祝福」を空振りさせることができます。攻撃面としては上記2点を注意していれば倒せます。

防御面

集団で反撃されたモンスターを回復する必要があります。スタン・攻撃速度低下などに対してはもちろん、猿による防御弱化状態が一番危険です。

対風猿のデコイにリナ(水エピキオン司祭)を持っていれば安定します。他にも水デコイにはコナミヤタルクがおすすめです。

対光アーク・イエティ用にはバサルトディアスジュルタンベタなどがおすすめです。

デコイを成立させるために、パーティには水属性・闇属性のモンスターは、編成しないように注意してください。

メンバーはどうする?

オススメ構成

参考PT

参考PT

  1. バレッタ
  2. マーブ
  3. 水デコイ
  4. 闇デコイ
  5. 闇・水以外の回復役
アルタミエルランキング

アルタミエルランキング

バレッタ

リーダーはお手軽で使いやすいバレッタ推奨。
ボスに対しては緊急時の乱気流以外は基本フェニックス飛ばしを打てれば十分です。

体力は敵全体から同時に反撃を受けても大丈夫な用に高めておきたい。加えて道中2フロア目に水フェニックス×2がいるため、火属性がバレッタのみの場合2体のフェニックスを受け切る体力が必要です。

マーブ※イチオシ

スキル3「風の翼」を使い、フェニックス飛ばしを中心に味方のアタッカーのスキルをサポートします。他にも防御弱化・スタンの解除と、緊急時の挑発が重要です。

リナ

対風猿最終兵器。道中は枠を潰してるレベルで使いみちが薄い。ボスで楽するために重要

コナミヤ

多くのユーザーが愛用する鳥。体力の高さからデコイとして。リモーションも使えるため道中や攻撃面ではリナよりも相当使い勝手が良い。ボス戦では猿のスタンに怯える事となり、防御弱化による事故を考えるとかなり高めの体力を要求される。

タル

パッシブのお陰でカッチカチです。防御強化や体力回復も出来るため、デコイ兼ヒーラーとして活躍します。体力が高い場合はリナよりも使いやすいですが、要求体力を満たしていない場合デコイとして成立しない可能性が出てきます。コナミヤ・リナとくらべて防御弱化に弱い点に注意

バサルト

味方のデコイに対して防御強化を振りまくため、事故を軽減してくれます。
スキル1の挑発や火力が期待できるスキル3と捨てるところのない優秀なデコイ兼アタッカーです。

ディアス

味方へのダメージ軽減や自身の硬さ、加えて回復妨害が超優秀

光のデコイとして、「攻撃速度を鈍足に。体力と守備力を高める」だけで、良い的になってくれます。攻撃しても反撃を誘発させる可能性が高くなるだけなので、いるだけで幸せになれる置物枠です。

カリン

火属性の回復役。スキル2に回復妨害がついており、アルタミエルの回復を妨害するために重要。道中バレッタが集中狙いされるフロア2で回復とダメージを分散させる目的でも使えます。

銀屏

回復役として優秀。1層目の超越事故を防止するために入れるかどうかで、ボス戦の回復がカリンでは追いつかない場合に有効。

試練のタワー攻略に戻る

2 comments for “【サマナーズウォー】全力でサルタミエル階層を攻略する(試練のタワー)

  1. 匿名
    10月 12, 2017 at 10:26 am

    アルタミエル…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。